Новости IT

Техническая реализация конкурса «Евровидение 2021»

65-й юбилейный конкурс песни «Евровидение-2021» прошел в Роттердаме (Нидерланды) на арене Ahoy.

Конкурс в праве можно назвать грандиозным из-за его масштаба. 200 миллионов зрителей, 39 стран участников и много музыки, света, графики и технических решений.

Рассмотрим техническую составляющую конкурса и уровень организации проекта.

Сцена, камера, звук

Мы увидели захватывающие ролики о каждой стране и исполнителе, который представлял ее на сцене главного песенного конкурса. Все ролики были сделаны с использованием Motion графики. Для каждого выступления был смоделирован свой ролик с использованием 3D-графики, который мы видели на большом экране.

На видеороликах каждый луч света исходящий из призмы имел цвет флага стран участников и следовал в Роттердам на арену. На логотипе длина и порядок флага на каждом луче зависит от дальности и расположения столицы до Роттердама.

Сцена — это совокупность технологических решений. Фактически участники выступали стоя на экранах, на которых отображалась графика. В некоторых моментах использовали проекции, а основной экран был просто огромен.

Работа операторов просто отличая, к тому же еще были запрограммированные камеры, которые двигались по определенным координатам в нужный момент времени. К слову огромный экран был сделан для того, чтоб с любого ракурса камеры могли захватывать действие, а не задний план. По свету мы увидели грандиозное зрелище.

После выступления артиста во время показа телезрителям ролика следующей страны на бэкстейжде происходило просто нечто. На сцену очень оперативно выходили сотрудники, собирали декорации, платформы, вытирали сцену. После чего выходили исполнители следующего номера. Места, где должны стоять декорации и артисты подсвечивались экранами. Все происходило за считанные минуты.

Была использована технология дополненной реальности. Некоторые решения просто не укладываются в голове, например невидимые ступени и танцующие костюмы и шляпы и роботизированное платье.

На Евровидении 2021 года были внесены изменения в правила. Исполнителям разрешили использовать записанный бэк-вокал. Живой бек-вокал или предзаписанный бек-вокал вместе с живым все же можно использовать, при условии, что он не перекрывает или не заменяет ведущего исполнителя. На сцене может находиться не более шести человек. Это было вынужденной мерой, для того, чтобы снизить количество членов делегации, расширить творческий потенциал и снизить нагрузку на вещателя-организатора. В 2022 году это правило могут пересмотреть.

Безопасность и контроль

Для проведения конкурса были разработаны 4 сценария действия. После чего был выбран самый оптимальный — провести конкурс с правилом социального дистанцирования. Руководство EBU было готово к изменению сценария в случае ухудшения обстоятельств.

В 2020 году конкурс был отменен из-за пандемии. В апреле 2021 года было принято решение заполнить арену Ahoy зрителями на 20%, а это около 3500 человек. Стоит отметить серьезность в подходе к безопасности со стороны организации конкурса. 

В мобильной лаборатории все без исключения должны проходить тест и при наличии отрицательного результата получить доступ на арену через специальную именную фото-карточку, которая будет служить пропуском на следующие 48 часов.

Мобильная лаборатория работает очень оперативно и все продумано до мелочей. Результат теста приходит e-mail оповещение. На арене Ahoy можно находиться только в специальных масках, которые выдают на входе.

Организация конкурса пристально берегла участников, проводя постоянные тесты, при этом некоторые участники все равно заразились.

Технические неполадки

Не обошлось без технических проблем:

  • В полуфинале на генеральной репетиции для национального жюри трем странам пришлось выступить повторно, так как были проблемы с наушниками из-за чего исполнители не попадали в такт музыки. 
  • Сломалась одна из камер прямо перед выступлением исполнителя и ведущей пришлось отвлекать публику.
  • Во время репетиции перед финалом конкурса крутящаяся платформа на сцене не остановилась. Проблему оперативно решили и в финальном выступлении все было хорошо.
  • У одного из исполнителей в финальном выступлении выпал микрофон, который оперативно подал один из танцоров.
  • Во время прямого включения с представителями стран, для объявления своей наивысшей оценки исполнителю, в прямой эфир попал кадр как девушке поправляют воротник.
  • Несколько участников заразились во время конкурса и в финале мы видели запись их выступления, что не помешало им занять хорошее место.
  • Были угрозы поджечь здание из-за религиозного подтекста в песне одной из участниц.
  • Победителю конкурса выставили подозрение в употреблении наркотиков, однако информацию опровергла сама группа в своих социальных сетях, а солист прошел добровольный тест, который дал отрицательный результат.

Несмотря на мелкие технические моменты мы увидели отличную организацию конкурса на высочайшем уровне.