Новости IT

Apple MR и AR устройства

Последние годы ходят слухи, что компания Apple активно работает над гарнитурами смешанной и дополненной реальности. Последние утечки сообщают, что в следующем году Apple может представить свое первое устройство. К тому же предпосылок для этого достаточно много и от авторитетных издательств и от инсайдеров. Apple разрабатывает несколько устройств — MR-шлем для b2b и AR очки Apple Glasses для b2c сегментов рынка.

MR и AR устройства Apple

В 2017 году Apple проинвестировала $390 млн. в IT-компанию Fenisar, которая была поглощена II-VI (Two Six Incorporated). На своем сайте Apple сообщила о последующем инвестировании в размере $410 млн. Лазерные технологии компании обеспечивают работу системы Face ID. Так же лазеры задействуются для портретного режима камеры и Memoji. Стартап так же отвечает за лазеры используемые в сканере LIDAR.

Еще с 2016 года Apple работает над очками дополненной реальности. По сообщению известного издания Bloomberg, компания Apple наняла бывшего сотрудника NASA Джеффа Норриса, который специализировался на дополненной реальности.

Apple совместно с TSMS участвует в разработке дисплеев micro OLED для своих устройств, по некоторым данным.

DigiTimes сообщил, что в разработке гарнитуры Apple сотрудничает с компанией Valve, известной нам по VR-шлему Index и Half Life: Alyx.

В 2020 году компания Apple приобретает VR-стартап NextVR.

В начале 2021 года издательство Bloomberg сообщил о потенциальной новинке. The Information в своем материале по гарнитуре Apple, подтверждает информацию из статьи Bloomberg, дополняя ее новыми подробностями о технических характеристиках. По информации The Information в следующем году выйдет MR-шлем от Apple для бизнеса и производственных целей, а в 2023-м состоится релиз AR очков Apple Glasses, для использования в повседневной жизни. Марк Гурман — авторитетный инсайдер и журналист Bloomberg, известный связями с источниками в Apple, сообщил о проекте MR шлема от компании Apple, описывая устройство Apple схожее с Oculus Quest 2 по автономности.

Это явно свидетельствует, что Apple относится очень серьезно к разработке и в ближайшем будущем нас ждут инновационные устройства способные совершить прорыв в индустрии и изменить мир.

Мнение Apple об AR и MR

Глава Apple Тим Кук в своем недавнем интервью Каре Свишер для издания The New York Times громко заявил, что компания верит в технологию дополненной реальности и видит широчайший спектр возможностей её применения. Таким образом технологии смешанной и дополненной реальности входят в большие планы Apple на будущее. Он отметил, что технология дополненной реальности важна для будущего компании Apple и может быть использована как в повседневной жизни для лучшего взаимодействия, приведя в пример, что с помощью технологии AR можно дополнить свой диалог диаграммами и графиками, которые появятся в режиме реального времени, так и глобально в областях здравоохранения, образования, розничной торговли и игр. Так как AR сейчас испытывает быстрый рост в этих областях благодаря смартфонам глава Apple считает, что в ближайшем будущем без AR просто не обойтись.

Возможные характеристики MR-гарнитуры Apple

В марте этого года авторитетный аналитик Мин-Чи Куо поделился новой информацией о будущих очках и линзах дополненной реальности от компании Apple. Портал 9to5Mac получил новую информацию от авторитетного аналитика о важных детали о гарнитуре смешанной реальности. Со слов Куо, MR гарнитура будет использовать 6 внутренних камер (возможно для анализа лица и мимики), и 8 внешних камер которые будут отвечать за проекцию окружения на интегрированные дисплеи. Отдельный модуль будет анализировать пространство для позиционирования объектов (скорей всего LiDAR). Выход гарнитуры по его словам состоится в 2022 году.

По утечкам гарнитура будет оснащена мощным процессором от Apple собственного производства, скорей всего речи идет о чипах M1 которые уже зарекомендовали себя в новых iMac, MacBook и даже iPad Pro. Или же грядущий процессор M1X, что тоже не исключено. Гарнитуре скорей всего потребуется встроенный кулер для охлаждения процессора, так же есть предпосылки на использование тканевого корпуса. По цене источники сообщают стоимость устройства в 3000$. Предыдущие утечки указывают, что компания не нацеливается на потребительский сегмент, больше позиционируется на бизнес и профессиональное применение как например Microsoft с HoloLens.

Марк Гурман из Bloomberg заявил, что MR-гарнитура от Apple станет первым новым устройством компании за много лет и сравнил ее с инновационными для своего времени Apple Watch и AirPods. Компания скорей всего хочет представить устройство в оффлайн формате, чтобы СМИ, партнёры и разработчики смогли лично увидеть новое устройство. В последний раз Apple проводила оффлайн-мероприятие в сентябре 2019 года.

Чего ждать от Apple?

Вслед за MR гарнитурой нам представят компактные и легкие AR очки Apple Glasses которые находятся на стадии разработки. В интернете можно найти множество любительских и профессиональных рендеров и фан-артов очков дополненной реальности от Apple. Остается лишь дождаться официальной даты выхода.

По нашим скромным прогнозам их представят в сентябре 2022 года на ежегодной презентации продуктов компании.

Стоит отметить, что пока решения от самой компании Apple о дате выхода устройства не принято и явных анонсов нет и компания в любой момент может отложить выход устройства, если оно не будет соответствовать их высоким стандартам качества.